大満足51品目おせちは東京正直屋

2015年11月15日

おせち レシピ

今年のおせち料理は手作りでいきますか、ご自宅でアレンジしましょうか!
重箱への盛り方には昔から一応ルールがあるので、まず基本だけはやってみましょう。
ただ最近は三段重がポピュラーです。

一の重には、黒豆や数の子などの祝い肴と伊達巻きや蒲鉾などの口取り
二の重には酢の物
三の重には焼き物、与の重には煮物を盛るのが一般的だそうです。 

もっと詳細にいうと、
一の重には伊達巻き、黒豆、数の子、昆布巻き、栗きんとん、ごまめ、たたきごぼう。
二の重はなます、牛肉の八幡巻き、酢レンコン、花レンコン、魚料理
三の重はえびのうま煮、筑前煮、鯛の子煮、鴨の蒸し煮、棒鱈
などです。

ご自宅での手作りレシピに少し参考になったでしょうか!?


posted by ヒーちゃん at 22:56| Comment(0) | おせち レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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